Awali Investasi Dengan Niat – Semua hal itu tergantung niat ya guys..! Apapun itu kalau ada niat pasti ada jalan. Sering denger atau ngalamin gak?! Dari sejak berkarir hingga sekarang bekerja tetap masih belum punya apa – apa? Maksudnya gak punya tabungan atau simpanan lain. Boro – boro deh nabung atau nyimpen, semua gaji asal lewat aja gitu tiap bulan. Apa yang salah? Mengeluh gaji kecil itu bukan solusi, guys..! Coba kita mengingat kembali pada pengaturan atau pengelolaan keuangan kita tiap bulan, apakah sudah sesuai dengan pos masing – masing? Ada pengeluaran rutin bulanan, pengeluaran pribadi, hutang dan tabungan. Apakah komposisinya sudah baik?

Cara Smart Awali Investasi Dengan Niat

Bagi kamu yang single, biasanya pengeluaran rutin bulanan lebih kecil dibanding yang sudah berkeluarga. Nah, biasanya buat si Single pengeluaran buat pribadinya ini kompisisinya bisa lebih besar daripada komposisi menabungnya ( boro – boro nabung, kepikiran aja gak:D). Sejak kecil, pasti kita sudah diajarkan baik di sekolah atau pun di rumah oleh orangtua kita bahwa menabung itu baik, kenapa? karena dengan menabung kita dapat menahan keinginan kita dan dapat membeli sesuatu sesuai dengan kebutuhan kita. Karena seringnya, keinginan lebih kita dahulukan dibandingkan kebutuhan kita. Penting lho mengetahui apa keinginan dan kebutuhan kita. Berikut ada cara smart mengelola keuangan untuk kamu, sebagai berikut:

  1. Pisahkan dulu baru keluarkan

Masing – masing pengeluaran sudah ada pos masing – masing, termasuk menabung. Sisihkan sebesar 10% minimal dari gaji mu untuk ditabung. Bisa donk..! masa 10% aja susah banget misahinnya? Ingat, ini untuk masa depan kita bukan untuk saat ini. Sedikit –sedikit lama – lama bisa menjadi bukit loh ^^

  1. Hutang baik

Usia masih muda, belum punya tanggungan bukan berarti nggak mikirin masa depan. Justru masa depan harus kita persiapkan dari sekarang, caranya dengan ber hutang baik. Tapi ingat,ya bahwa hutang baik ini mengacu pada kebutuhan bukan keinginan. Kalau terpikir gadget terbaru,itu mah bukan kebutuhan ya guys^^. Alokasikan sekitar 20-30% tiap bulannya untuk hutang baik, misal untuk DP rumah, mempersiapkan dana menikah atau butuh kendaraan yang bisa menunjang pekerjaan kamu. Ingat jangan pernah maksa mencicil kendaraan roda empat kalau mampunya kita mencicil adalah untuk kendaraan roda dua saja. Walaupun mobil sangat menggoda dengan banyak tawaran DP dan cicilan yang kecil dengan masa cicilan panjang, hanya apakah ini kebutuhan atau hanya keinginan kamu? Pikirkan dahulu sebelum membeli, sesuaikan kemampuan dan kebutuhan.

  1. Yuk, buat komposisi pengeluaran

Bagi single, komposisinya adalah sbb:

  1. Pengeluaran rutin sebesar : 20%
  2. Menabung : 10%
  3. Utang : 30%
  4. Pengeluaran pribadi : 40%

Bagi kamu yang sudah berkeluarga, komposisinya sbb:

  1. Pengeluaran rutin sebesar : 40%
  2. Menabung : 10%
  3. Utang : 30%
  4. Pengeluaran pribadi : 20%

4. Yuk, mulai investasi

Mau mulai investasi? Darimana dana berinvestasi ini? adalah dari alokasi menabung sebesar 10% dari gaji kita. Apabila ingin lebih menguntungkan, kita bisa alokasikan menabung menjadi investasi. Caranya? Coba cari tahu dengan investasi di reksadana, apa kelebihan dan kekurangannya. Reksadana diyakini oleh para perencana keuangan adalah yang bisa mengejar inflasi. Sebelum memilih produknya, ketahui apa tujuan keuangan kamu? untuk berapa lama jangka waktu pencapaiannya? Biasanya untuk jangka waktu pendek 1 – 3 tahun reksadana pasar uang pilihan yang baik. Untuk jangka waktu menengah 3 -5 tahun, reksadana campuran pilihan yang baik dan untuk jangka waktu panjang 5 tahun ke atas, reksadana saham menjadi pilihannya. Cari tahu informasi tentang produk ini dengan sumber yang tepat, banyak bertanya atau bisa melihat dan mencari sendiri ke sumbernya: misal website bank penerbit reksadana, manajemen investasi atau bahkan seorang perencana keuangan. Ingat guys, jangan pernah menunda kebiasaan baik, kalau tidak dimulai saat ini, kapan lagi? ( baca juga : http://www.tatadana.com/reksa-dana-menguntungkan-ga-ya/ )

  1. Mari berkomitmen!

Komitmen itu penting bagi suatu hubungan. Agar hubungan kita dengan masa depan bisa baik, mari kita berkomitmen! Jangan mudah tergoda untuk memakai tabungan dan investasi kita, dana yang sudah kita alokasikan pastikan selalu terisi. Awali Investasi Dengan Niat

Semoga artikel ini bermanfaat bagi kamu, apabila masih kurang jelas, email kami : tanya@tatadana.com atau kontak: 081318621626. Untuk artikel lain, kunjungi website www.tatadana.com / tips keuangan : www.keuanganitumudah.com

( Rissa – Tatadana )

No Comments Yet.

Leave a comment

WhatsApp chat