Summary Tweet – #AsetAktif #Futures

aset aktif futures

Berikut ini adalah summary tweet yang membahas tentang trading futures yang menggunakan loco emas, dilihat dari sudut perencana keuangan independen. Selamat membaca, semoga bermanfaat!

Jangan lupa untuk follow twitter kami di @TatadanaConsult dan dapatkan info praktis seputar dunia keuangan.

Tuips, setelah #Deposito dan #ORI, kita akan bahas #AsetAktif jenis lainnya yang saat ini sedang heboh

Yaitu #Futures. Inget kasus PT Cakrabuana Sukses Indonesia yg sekarang sedang jadi trending topic?

Baca kasus yg menimpa nasabah PT CSI disini ya <–KLIK

Sekedar mengingatkan, kita ulas lagi ya sedikit tentang #AsetAktif. Apa ya #AsetAktif ?

Yaitu aset yang bisa memberikan kita penghasilan secara rutin tanpa harus bekerja keras mengelolanya.

#AsetAktif ada banyak jenisnya. Secara garis besar, ada 3 kelompok #AsetAktif: surat berharga, properti, dan bisnis

#AsetAktif Surat berharga yg dimaksud: saham (memberikan dividen), obligasi (memberikan kupon), deposito (memberikan bunga)

#AsetAktif berbentuk surat berharga yg sudah kita bahas adalah #Deposito. Baca summarynya disini ya: http://tinyurl.com/depositocihuy

#AsetAktif berbentuk surat berharga berbentuk  #ORI bisa baca summarynya disini: http://tinyurl.com/orimaknyus 

Mengapa #Futures masuk dalam kategori pembahasan #AsetAktif?

#Futures menggiurkan karena memberikan imbal hasil tetap setiap bulannya, seperti halnya #Deposito. Taro dana, duduk2, tiap bulan dapet transferan.

Tidak sedikit orang yg mengandalkan #Futures untuk dijadikan instrumen #AsetAktif

Mendapatkan ‘gaji’ bulanan dari #Futures jauh lebih menggiurkan ketimbang #deposito

Saat #Deposito hanya memberikan bunga 7% per tahun, #futures sanggup memberikan 5% PER BULAN! Gimana engga ngiler, coba..

Jangan terburu2 nafsu. Yuk, kita kenalan dulu dengan #Futures lebih dekat

Baru deh kita memutuskan apakah #Futures ini cocok dikoleksi sebagai #AsetAktif atau tidak

#Futures adalah perdagangan kontrak berjangka komoditas di pasar kontrak berjangka

Yang diperjualbelikan adalah kontraknya. Surat perjanjian bahwa kita akan membeli komoditas tsb saat jatuh tempo #Futures #AsetAktif

#Futures Komoditasnya bisa macem2. Yg banyak digandrungi adalah emas dan  forex/valas

Supaya jelas, ini ilustrasi #Futures emas seperti kasus PT CSI: #Futures #AsetAktif

Misal, kita ber-“investasi” awal Rp 100.000.000. Uang ini masuk ke rekening perusahaan pialang, atas nama kita, menjadi uang jaminan. #Futures #AsetAktif

Pagi, kita memesan satu lot, pada patokan harga dunia $1100 per troy onz. Maka Rp 15 juta keluar dari rekening kita itu ditukar dengan kontrak 1 lot tersebut. #Futures #AsetAktif

Catet ya, bukan beli emas, tapi beli kontrak emas #Futures #AsetAktif

Sore, misalnya harga emas dunia berubah menjadi.$1102. Berarti nilai emas dalam kontrak kita naik $2, jadi dianggap naik 2 point. #Futures #AsetAktif

Kita bisa menjual kontrak tsb melalui pialang, dan uang kita kembali Rp 15 juta PLUS keuntungan Rp  2 juta. #Futures #AsetAktif

Dalam sehari, kita dapat untung 2%. Dari 100 juta, jadi 102 juta. SEHARI. #Futures #AsetAktif

Dalam seminggu terakhir menurut Kitco di http://bit.ly/1ypdsQu,  harga emas bergerak antara $1080-$1100 #Futures #AsetAktif

Artinya, kalau mujur masuk saat 1080 dan keluar saat 1100, kita dapat 20 point. #Futures #AsetAktif

Keuntungan per lot itu adalah 20 x Rp 1 juta = Rp 20 juta, alitas untung 20% dalam 6 hari! #Futures #AsetAktif

Belum lagi, dengan uang Rp 100jt itu, kita boleh beli sampai 3 lot. Maka kita untung 60% dalam seminggu. #Futures #AsetAktif

Untung dan rugi masih berbentuk potensi. Akan terwujud saat kita keluar dari pasar, alias menjual kontrak ke pialang. #Futures #AsetAktif

Kebayang kalo ternyata harga turun terus, atau kita beli banyak lot. Uang kita akan tergerus. Pusing pala berbie, kan.. #Futures #AsetAktif

Jika nilai kerugian kontrak kita = jaminan awal yang Rp 100 juta itu, maka kita akan dipaksa keluar. #Futures #AsetAktif

Artinya? Uang kita habis, ludes, tandas. Istilahnya, margin kita habis. #Futures #AsetAktif

Bahkan, jika kita telah keluar dan jaminan awal kita kadung negative, kita mesti masukkan dana lagi untuk menutup selisih rugi dan keluar.

Perhatikan! Pada trading #Futures, yang diperjualbelikan itu adalah “harga”. #Futures #AsetAktif

Misal, kita beli 1 Lot emas Loco London. Artinya kita pesen emas satu lot, pada harga hari ini, dengan janji pada saat jatuh tempo, kita betulan akan membeli emas tsb #Futures #AsetAktif

Tapi yang kita bayar adalah harga pemesanan, bukan emas itu sendiri. #Futures #AsetAktif

Emasnya baru kita bayar nanti saat jatuh tempo. #Futures #AsetAktif

Dengan kata lain uang yang akhirnya harus dikeluarkan ada 2: biaya pesan (sekarang) dan biaya beli emas (saat jatuh tempo). #Futures #AsetAktif

Saat beli “harga”, kita terjerumus pada janji akan membeli emas pada saat jatuh tempo sebanyak 1 lot dengan harga hari ini. #Futures #AsetAktif

Sialnya, emas itu tidak akan didelivery kepada kita saat jatuh tempo, tapi langsung dijual lagi ke pasar, (dalam hal ini saat margin kita habis). #Futures #AsetAktif

Nah, supaya tidak terjebak dalam investasi #Futures yg berakhir gigit jari, gimana caranya? #AsetAktif

Kebanyakan kita menyerahkan transaksi perdagangan ini pada pialang, bukan dikelola sendiri. Alasannya, “engga ngerti caranya” #Futures

Kalau mau pake pialang, pastikan pialang yg handle transaksi kita adalah pialang yg berpengalaman dan professional#Futures #AsetAktif

Cari tau track recordnya dia: berapa x dia sukses, berapa banyak dana/klien yg dia handle, berapa x dia gagal, berapa lama jam terbangnya#Futures #AsetAktif

Jangan sampe pialang yg baru beres training kemaren sore menghandle dana kita yg ratusan juta, misal. #Futures #AsetAktif

Fee pialang itu juga ditentukan dari banyaknya transaksi yg dia lakukan, mau untung atau rugi transaksinya, pialang dapet komisi.

Sebaiknya kita sendiri yg jalanin tradingnya, untuk memastikan transaksi yg terjadi adalah yg berpotensi untung aja. #Futures #AsetAktif

Syaratnya, kita harus mau belajar keras untuk bisa sukses bertrading. Proses belajar ini yg tidak semua orang mau lewati #Futures #AsetAktif

Sebagai investor, kita harus tau kemana dan bagaimana asset kita dikelola dan siapa pengelolanya #Futures #AsetAktif

Inget ya, Tuips: your money, your responsibility #Futures #AsetAktif

Investasi apapun bisa jadi rugi jika kita tidak mengenal dengan baik instrumennya dan pengelolanya #Futures #AsetAktif

Sebelum nyebur beli instrumen keuangan apapun, yuk cari tau dulu fiturnya seperti apa #Futures #AsetAktif

Cocok engga dengan kebutuhan dan profil risiko kita #Futures #AsetAktif

Sejatinya berinvestasi itu membuat kita nyaman, bukan malah jantungan karena uang menguap #Futures #AsetAktif

Butuh opini professional sebelum memutuskan membeli produk keuangan? Cari perencana keuangan yg independen ya..they are on your side 🙂

Kalo masih bingung, yuk, ngobrol sama planner Tatadana untuk mendapatkan arahan investasi yg tepat untuk #AsetAktif

Kirim email ke: tanya@tatadana.com untuk janjian konsultasi dengan planner atau mengajukan pertanyaan seputar keuangan.

Dapatkan diskon khusus untuk konsultasi dan pembuatan plan dengan menyebutkan kode #Better2016

Gak sabar pengen segera action? Kami siap membantu di nomor ini ya: 0813-1862-1626 atau 021-7235949 atau add pin BB : 2B4EC94B

Baca juga summary tweet seru lainnya tentang #PensiunDini disini <–KLIK

 

No Comments Yet.

Leave a comment

WhatsApp chat