Summary Tweet #PensiunDini

aset aktif pensiun dini

Tweeps, menjelang tahun lalu banyak yg menerima golden shake hand alias pesangon. Kamu juga? #PensiunDini

Banyak yg bingung gimana cara nyairin DPLK/Jamsosteknya? Gimana perhitungan pajaknya? Cukup ga uang pesangon buat pensiun dini? #PensiunDini

Pantengin terus @TatadanaConsult besok sore, bakal mengupas tuntas seluk beluk #PensiunDini Mark your calendar 😉

Apa kata pertama yang terlintas ketika kamu mendengar #PensiunDini?

Menurut hasil riset kecil2an, #PensiunDini itu ketika: umur masih produktif, tetap kerja tapi buat aktualisasi diri aja biar ga kena Alzheimer, bukan buat cari makan lagi. Too good to be true?

Ada 2 cara #PensiunDini: Pertama, kita siapin sendiri! Mau pension umur berapa dan gaya hidup berapa Rp per bulan? Pensiun sampe umur berapa?

Cara ke-2: Dipensiunkan oleh perusahaan, hehehe.. #PensiunDini

Mana pun #PensiunDini yg dipilih (siapin sendiri atau dipensiunkan perusahaan) dari sisi keuangan ada hal-hal yang HARUS kita beresin dulu.

Saat masuk #PensiunDini, INGATLAH bahwa kita berhenti kerja di perusahaan, ada hal-hal yang ‘hilang’: gaji-tunjangan-benefit

Beberapa hal yang perlu diperiksa saat #PensiunDini : 1.Dana Darurat ; 2.Utang; 3. Askes; 4.Dana Pendidikan ; 5. Tujuan jangka pendek lainnya

Saat #PensiunDini, umur masih produktif, bisa jadi KPR rumah belum lunas. Pastikan cicilan 1 tahun ke depan sudah ‘aman’ dalam bentuk tabungan.

#PensiunDini  siapin Dana Darurat untuk keperluan yang sifatnya emergency.

Berapa banyak dana daruratnya? 1-12x pengeluaran bulanan, amankan dalam bentuk tabungan, deposito, dan LM #PensiunDini

#PensiunDini yang berhenti dari perusahaan : THR, AsKes, COP berhenti juga. Sudah punya penggantinya?

#PensiunDini, umur berapa? Anak masih kecil? Dana Pendidikan perlu diamankan, simpen di  produk likuid risiko rendah seperti tab, depo, atau RDPU

Kalo #PensiunDini dibawah umur 40 tahun sementara Pensiun sesungguhnya itu umur 55-85, tetep harus INVESTASI untuk memenuhi dana pension sesungguhnya itu

Untuk dana pension sesungguhnya yang masuk dalam kategori jangka panjang, bisa simpen di produk return optimal risiko tinggi seperti RD saham #PensiunDini

Disclaimer ya: semua produk disesuaikan dengan profil risiko  #PensiunDini

Lalu, bagaimana dengan biaya hidup yg mesti dicover sebagai pengganti gaji saat #PensiunDini?

Kalo  #PensiunDini umur 40 tahun, gimana caranya kita dapetin pengganti gaji buat nyambung hidup sampe usia pension sesungguhnya?

Nah, kalo yang ini bahasannya udah masuk area #FinancialFreedom, bukan Cuma #PensiunDini

#PensiunDini sebaiknya disiapkan dengan matang. Itung risikonya. Diskusikan rencananya dengan tenaga perencana keuangan profesional

Banyak yg memutuskan #PensiunDini krn ga nyaman di kantor sekarang dan niatnya pengen ngejar passion. Hitung angkanya dulu dan siapin!

Why? Karena ini menyangkut isi perut keluarga. Kalo ga bisa makan, siapa yang akan nanggung? #PensiunDini

Hati2 juga dgn tawaran utang untuk tujuan #PensiunDini yang ga terkalkulasi dgn baik. Ujung2nya malah kejeblos utang.

#PensiunDini pengen punya bisnis? Tetep riset dulu, kalkulasi risikonya. Jadi business owner gak selalu lebih menguntungkan daripada jadi karyawan.

Jadi business owner mesti siap2 ga gajian ketika kondisi bisnis masih dalam vase pengembangan #PensiunDini

Buat kamu yang bercita2 pengen #PensiunDini, bear in mind, bahwa Pensiun Dini GAK SAMA dengan jadi pengusaha sukses.

#PensiunDini tapi tetep kerja di perusahaan sendiri? Gak masuk kategori Pensiun dini ya, hehehe..kan tetep kerja itu mah :p

#Pensiun Dini itu bebas secara finansial. Tidak menggantungkan hidup pada 1 mata pencaharian utama lagi. Kerja gak kerja ya tetap makan :))

#PensiunDini itu punya beberapa #AsetAktif yang menghasilkan “gajian” buat kita hidup.

#PensiunDini disiapkan dgn cara membangun #AsetAktif dalam bentuk : Bisnis, Properti atau Surat Berharga.

#AsetAktif #PensiunDini ga mungkin disiapkan dalam semalam. Perlu perencanaan matang. Makanya di perusahaan biasanya ada masa MPP

MPP=masa persiapan pension. Biasanya 5 thn menjelang pension sesungguhnya #PensiunDini

#PensiunDini itu seperti punya 3 bisnis+2 properti+5 surat berharga, yang memberikan return Rp 20 juta/bulan sementara biaya hidup kita Rp 10 juta/bulan *duarr*

Bisnis=bisa start from scratch, atau beli franchise yang udah proven #PensiunDini

Punya bisnis tapi belom bisa “gajian” rutin? Belom masuk kategori #PensiunDini.

Properti= untuk disewakan. Kos2an, apartemen, sawah, tanah, kios dll. #PensiunDini

Surat Berharga=saham, obligasi, deposito, reksadana, dll. #PensiunDini

Buat kamu yang #PensiunDini karena dipensiunkan dari kantor, selain menghitung keperluan finansial seperti diatas, juga siapkan pencairan uang pensiunnya

#PensiunDini biasanya dapet apa aja dari kantor?

#PensiunDini dapet uang pesangon, uang DPLK, dan Jamsostek/BPJS ketenagkerjaan

Umumnya, DPLK bisa diambil tunai 100% jika nominalnya < Rp 625 juta #PensiunDini

Jika nilai DPLK > 625 juta, maka 20% diterima dlm bentuk tunai, dan 80% diterima dlm bentuk anuitas seumur hidup #PensiunDini

Anuitas ini providernya adalah perusahaan asuransi. Jadi, provider DPLK akan memindahkan 80% dana DPLK kita ke perusahaan asuransi #PensiunDini

DPLK ini bisa dicairkan sebagian2 dulu. Tapi rugi deh, karena kena pajaknya = PPh 21 alias kena layer 5%-10%-25% #PensiunDini

Jika dicairkan sekaligus, pajaknya kena 5% aja untuk nominal > Rp 50 juta #PensiunDini

Contoh perhitungan anuitas, usia 50 tahun dengan jumlah DPLK Rp 800 juta. Krn nominalnya>625 juta, maka pencairannya 20% tunai + 80% anuitas #PensiunDini

Pajak atas DPLK bersifat final. Kasus tadi, pajaknya adalah: (0%x50 juta)+(5%x750juta) = Rp 37.5 juta #PensiunDini

DPLK bersih=800 juta – 37.5juta pajak = 762.5 juta. Ini angka yang akan dinikmati sebagai manfaat #PensiunDini

DPLK yg ditransfer tunai ke rekening peserta #PensiunDini adalah 20%x762.5 juta = 152.5 juta

DPLK yg WAJIB dibelikan anuitas adalah sisanya 80%, yaitu Rp 610 juta

Anuitas itu berarti kita membeli produk asuransi jiwa dengan memperoleh manfaat uang pension bulanan selama kita hidup #PensiunDini

Anuitas bisa diwariskan ke pasangan dan anak sampai anak dewasa (menikah atau berumur 25 taun) #PensiunDini

Berapa besarnya manfaat anuitas ini? #PensiunDini

Dari contoh kasus diatas, anuitas bulanan yang diterima sekitar Rp 5juta/bulan, selama seumur hidup #PensiunDini (T&C applied)

Jika biaya hidup bulanan kita Rp 10juta/bulan dan manfaat anuitas “hanya” Rp 5juta/bln, tekor dong? #PensiunDini

Perlu diingat, produk anuitas ditempatkan dalam portofolio yang relative aman untuk menjaga likuiditas, risikonya returnnya kecil #PensiunDini

Nah, karena itulah banyak orang #PensiunDini yang ingin mengelola sendiri dana DPLK ini agar angkanya cukup dengan kebutuhan

Artinya, dana tsb ditempatkan dalam portofolio investasi yang sesuai dengan profil risiko tapi memberikan return bulanan yang lebih optimal #PensiunDini

Agar dana bisa dialokasikan ke produk yang tepat dan hasilnya optimal, kamu bisa konsultasi dengan perencana keuangan professional #PensiunDini

Menyambut 2016, @TatadanaConsult memberikan diskon khusus untuk kamu yang ingin konsultasi keuangan, termasuk diskusi ttg #PensiunDini

Kirimkan email ke: tanya@tatadana.com untuk mendapatkan diskon khusus dan jadwal yang cozy untuk meeting dengan planner kami

Sekian pembahasan #PensiunDini mala mini, semoga bermanfaat, Tuips!

Jika ada yang mau dibahas lebih dalem lagi, jangan sungkan sapa kami di tanya@tatadana.com, we’ll be glad to help you 🙂

Baca juga summary tweet seru lainnya:

Aset Aktif – Deposito <– klik disini

Aset Aktif – ORI (Obligasi Ritel Indonesia) <– klik disini

No Comments Yet.

Leave a comment

WhatsApp chat